НАШИ СТАТЬИ

Товары из Китая - общее предложение от группы компаний "Бизнес Азия"
...большинство русских людей, относятся к этому халатн...

Зачем Китаю российская нефть?
...Знакомясь с этими цифрами и «слушая» информационный ...

Размещение заказа на фабрике в Китае
С фабрикой, где нас попытались кинуть с размером экран...

Ещё попытка выбрать поставщика (2007 г.). Обман в Китае - вариант 2
... Приносят три образца, упакованных в оригинальные ко...

Как обманывают в Китае - вариант 1
Проходит несколько дней, а от поставщика никаких новостей....

Китайская фабрика на коленках (2007 год)
...Ругнувшись пару раз про себя и недоумевая, мол, ну как...

Разница между русскими и китайцами
В этом году почти 30 000 долларов были украдены в Китае у ...

Товары из Китая - кратко о пользе аутсорсинга
У любого серьёзного бизнеса есть интерес в значительн...

Товары из Китая и три важных момента при организации импорта
Сейчас мы видим большой спрос на китайские товары. За п...

Товары из Китая - на что мы обращаем внимание
Сейчас все актуальнее становятся грузоперевозки из Ки...

Валютное законодательство

Важными составляющими валютно-финансовых условий внешнеторговых сделок купли-продажи товаров выступают:

  • получение денежных средств за поставленный товар (для продавца);
  • расчет денежными средствами за приобретенный товар (для покупателя).

Любые денежные операции продавца или покупателя требуют:

  • открытия рублевого или валютного счета в банке;
  • соблюдения требований валютного контроля (оформления паспорта внешнеторговой сделки).

Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений.

Расчеты при осуществлении валютных операций могут производиться юридическими лицами – резидентами только через банковские счета в уполномоченных банках.

Резиденты вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета в иностранной валюте.

Резиденты так же вправе открывать без ограничений счета в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Нерезиденты на территории РФ вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте РФ только в уполномоченных банках.

Нерезиденты имеют право:

  • без ограничений перечислять иностранную валюту и валюту РФ со своих банковских счетов в банках за пределами территории РФ на свои банковские счета в уполномоченных банках;
  • без ограничений перечислять иностранную валюту со своих банковских счетов в уполномоченных банках, на свои счета в банках за пределами территории РФ.

Запрещены расчеты юридических лиц – резидентов с нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации и наличной иностранной валюте при купле-продаже товаров.

При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:

  • получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров за переданные нерезидентам товары;
  • возврат в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию РФ (неполученные на таможенной территории РФ) товары.

Для целей осуществления валютного контроля применяется паспорт сделки (Импортной или экспортной сделки.далее – ПС).

Паспорт сделки содержит сведения, необходимые для обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами.

Паспорт сделки оформляется резидентом по каждому ПС не оформляется, если общая сумма контракта не превышает в эквиваленте 5 тыс. долларов США по курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта.контракту при проведении валютных операций между резидентом и нерезидентом.

Суть таких валютных операций заключается в осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченном банке или в банке - нерезиденте:

  • за вывозимые с таможенной территории РФ товары;
  • за ввозимые на таможенную территорию РФ товары.

Паспорт сделки подлежит оформлению:

  • в уполномоченном банке (в котором через счета, открытые резидентом, осуществляются валютные операции по контракту);
  • в территориальном учреждении Банка России по месту государственной регистрации резидента (если резидент осуществляет все валютные операции по контракту через счета, открытые в банке-нерезиденте).

Для оформления ПС резидент представляет в соответствующий банк:

  • 2 экземпляра Порядок заполнения паспорта сделки изложен в Приложении 4 к Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок.заполненного, подписанного (Подписывается двумя лицами, наделенными правом первой и второй подписи, или одним лицом, наделенным правом первой подписи (в случае отсутствия в штате юридического лица - резидента лиц, в обязанности которых входит ведение бухгалтерского учета).резидентом либо лицом, уполномоченным им на основании доверенности) и заверенного печатью резидента ПС;
  • контракт (договор), являющийся основанием для проведения Требование об оформлении ПС распространяется также на договоры аренды (лизинга).валютных операций;
  • документ о государственной регистрации юридического лица;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • иные документы, подтверждающие сведения, указанные в ПС.

Банк, в который обратился резидент для оформления ПС (далее - банк ПС) проверяет соответствие информации, указанной резидентом в ПС, сведениям, содержащимся в обосновывающих документах, представленных резидентом в банк ПС.

Представленный резидентом ПС проверяется ответственным лицом банка ПС в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты его представления резидентом в банк ПС.

Один экземпляр ПС, подписанный ответственным лицом банка ПС и заверенный печатью банка ПС, а также копии представленных резидентом обосновывающих документов помещаются банком ПС в досье по Банк ПС ведет досье по паспорту сделки, в которое помещаются:
- ПС;
- документы, представленные для оформления ПС;
- справка о валютных операциях, в которой содержится информация о ПС, или копия справки о валютных операциях, если в ней содержится информация о валютных операциях, осуществляемых резидентами по нескольким ПС;
- справка о расчетах через счета за рубежом;
- справка о поступлении валюты РФ;
- документы, подтверждающие исполнение обязательств иным способом;
- ведомость;
- иные документы, связанные с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам и осуществлением уполномоченным банком контроля за проведением валютных операций.
паспорту сделки.

Другой экземпляр ПС, подписанный ответственным лицом банка ПС и заверенный печатью банка ПС, в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его представления в банк ПС, возвращается резиденту.

При таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ в счет исполнения внешнеторговых договоров купли-продажи, применяется копия паспорта сделки.

Копия паспорта сделки является документом, необходимым для таможенного оформления (декларирования) товаров.

© Asia-Biz.ru, 2007-2011
Разработка сайта — SmartEffect Web Studio.