НАШИ СТАТЬИ

Товары из Китая - общее предложение от группы компаний "Бизнес Азия"
...большинство русских людей, относятся к этому халатн...

Зачем Китаю российская нефть?
...Знакомясь с этими цифрами и «слушая» информационный ...

Размещение заказа на фабрике в Китае
С фабрикой, где нас попытались кинуть с размером экран...

Ещё попытка выбрать поставщика (2007 г.). Обман в Китае - вариант 2
... Приносят три образца, упакованных в оригинальные ко...

Как обманывают в Китае - вариант 1
Проходит несколько дней, а от поставщика никаких новостей....

Китайская фабрика на коленках (2007 год)
...Ругнувшись пару раз про себя и недоумевая, мол, ну как...

Разница между русскими и китайцами
В этом году почти 30 000 долларов были украдены в Китае у ...

Товары из Китая - кратко о пользе аутсорсинга
У любого серьёзного бизнеса есть интерес в значительн...

Товары из Китая и три важных момента при организации импорта
Сейчас мы видим большой спрос на китайские товары. За п...

Товары из Китая - на что мы обращаем внимание
Сейчас все актуальнее становятся грузоперевозки из Ки...

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Как обманывают в Китае - вариант 1


В одной из предыдущих заметок я рассказывал об истории своего знакомого, у которого китайский "поставщик" украл 30 000 долларов.


Сегодня подробнее о технике того обмана - мой свободный пересказ со слов "потерпевшего".

---------Начало пересказа --------------
Поставщик был найден в интернете на сайте alibaba.com. Сайт компании вызывал доверие, телефоны и адреса все на месте. Местонахождение - в городе Chengdu.
Описание товаров, которые я искал тоже в порядке.

Написал ему письмо с запросом выслать подробную информацию и рассчитать мой заказ по количеству. Обстоятельный ответ получил быстро, задал новые вопросы. На них тоже получил скорые и исчерпывающие ответы. Постепенно завязалась живая переписка. Мы обсудили в деталях мой заказ и он выслал мне инвойс на предоплату 30-ти процентов от общей стоимости товара. 

Оплатил.

Товар обещал быть готовым через две недели. Время пришло и я запросил фотографии готового товара. В ответ тишина.. отмечу что время была февральское, когда в Китае двухнедельные праздники и никто не работает. Проходит ещё время, я посылаю опять письмо с вопросами о готовности товара к отгрузке и фотографиях. И опять без ответа. Меня время поджимает. И я посылаю подряд несколько писем с вопросами о готовности товара.

Через некоторое время приходит ответ с извинениями, что мол, вот были праздники, ответить не мог, фотографий тоже ещё нет, но товар готов и всё нормально, можно отгружаться. Я в ответ на это письмо, порадовавшись, что товар готов и поставщик на месте, запросил инвойс на оставшуюся часть оплаты. После этого поставщик написал, письмо с извинениями.. мол его фирма сейчас проходит налоговую проверку и он не может принять деньги на свой счёт, но договорился с друзьями и они могут предоставить для получения денег счёт своей фирмы в Гонконге. Я запросил реквизиты, получил их и перевёл оставшиеся 70% за товар.

Проходит несколько дней, а от поставщика никаких новостей. Я пишу письмо, мол, - Ау, получили ли Вы мои деньги и когда планируете отгрузить товар? А в ответ мне письмо с вопросом - Какие мол деньги? Не было никаких денег и мы сами ждём от Вас оплаты оставшейся части стоимости товара. 

Получив это письмо, я составил цитатник нашей предыдущей переписки, где мне были предложены гонконгские реквизиты и выслал его поставщику  - мол - Вот твои слова!. 
Он мне ответил, что никогда этого не писал и впервые видит эти реквизиты... 

В общем мы попрепирались ещё немного в переписке и я понял, что дело застряло - нужно искать помощи. 

Обратился к своему другому, давнему поставщику из Шанхая, чтобы он съездил на встречу и поговорил и посмотрел на всё своими глазами. Он съездил, но вопросов возникло ещё больше. Да, фотографии части товара (с нужными размерами) теперь есть, но по-прежнему нет представления о том, где другая часть товара, где мои деньги и когда товар будет уже отгружен. Плюс ко всему "инспектор" заявил, что директор фабрики - это его старый друг и что теперь всё будет в порядке. 
------Конец пересказа---------

После этого за дело была вынуждена взяться наша компания, так как доверия к китайской стороне этой сделки у русского покупателя закончилось. Мы, как я писал раньше, встретились с поставщиком и забрали товар. Но, поскольку деньги (70%) были отправлены на счёт компании в Гонконге, концы которой спрятаны глубоко, выяснить какую-либо связь поставщика из Chengdu с владельцами этой компании не удалось. 

Расследование, проведённое клиентом, показало. что электронные письма с запросом перевода денег в Гонконг писались с другого прокси-сервера (в  Нигерии), нежели письма, которые писал настоящий поставщик и более того, по факту были написаны вообще с другого ящика, адрес которого только лишь визуально был похож на оригинальный адрес  поставщика. 

К примеру так:
cowal@yahoo.com
coval@yahoo.com
cowai@yahoo.com

В общем... мы составили полную картину инцидента и отправили её своим китайским партнёрам в Chengdu... Ребята имеют связи  и занимают крепкое положение в провинции - заверили меня, что при наличии весомой аргументации и фактов, доказывающих прямую вину поставщика в воровстве денег - деньги заберут обратно и отдадут нам за вычетом доли за свои услуги. К сожалению, вор подготовился хорошо и вина его недоказуема. Ну и, конечно, как принято говорить у русских: тебя обманули - ты сам виноват.


Надеюсь, дамы и господа, рассказанная мною история послужит вам дополнительным поводом для выстраивания превентивных мер защиты своих интересов в Китае. Выводы и анализ основных моментов свершившегося обмана оставляю вам.


С уважением, Алексей Романенко



Возврат к списку

 >> в архив статей
Добавить в:

© Asia-Biz.ru, 2007-2011
Разработка сайта — SmartEffect Web Studio.