НАШИ СТАТЬИ

Товары из Китая - общее предложение от группы компаний "Бизнес Азия"
...большинство русских людей, относятся к этому халатн...

Зачем Китаю российская нефть?
...Знакомясь с этими цифрами и «слушая» информационный ...

Размещение заказа на фабрике в Китае
С фабрикой, где нас попытались кинуть с размером экран...

Ещё попытка выбрать поставщика (2007 г.). Обман в Китае - вариант 2
... Приносят три образца, упакованных в оригинальные ко...

Как обманывают в Китае - вариант 1
Проходит несколько дней, а от поставщика никаких новостей....

Китайская фабрика на коленках (2007 год)
...Ругнувшись пару раз про себя и недоумевая, мол, ну как...

Разница между русскими и китайцами
В этом году почти 30 000 долларов были украдены в Китае у ...

Товары из Китая - кратко о пользе аутсорсинга
У любого серьёзного бизнеса есть интерес в значительн...

Товары из Китая и три важных момента при организации импорта
Сейчас мы видим большой спрос на китайские товары. За п...

Товары из Китая - на что мы обращаем внимание
Сейчас все актуальнее становятся грузоперевозки из Ки...

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Китайская фабрика на коленках (2007 год)



Здесь, в Китае, для работы с иностранцами через интернет большинство используют MSN - виндоус-месенджер. В России мы пользовались только аськой и ни разу этой программой. Быстренько освоились.

Получили на почту несколько спецификаций с ценами. Выбрали оптимальный вариант в соотношении технические возможности фоторамок и их цена. Послали по MSN запрос на получение дополнительных условий сделки: условия поставки, платежа, контроля качества, получения образцов и так далее... завязалось живое такое общение. Разузнали всё и договорились встретиться лично чтобы съездить на фабрику, посмотреть её в действии, да там на месте и оценить образцы фоторамок.

Встречу назначили около банкомата в здании рынка "seg-market".

Пришли, ждём. В назначенный час подбегает к нам, широко улыбаясь, молодая девушка лет 23-24 и на ломанном английском представляется подругой Дэвида - товарища, который выступал от лица фабрики в переговорах по MSN. "А где Дэвид?", спрашиваем мы. "Вот", показывает она пальцем на стоящего неподалёку столь же молодого как она парня, с важной миной на лице разговаривающего по телефону.

Через минуту Дэвид заканчивает свой разговор и, широко улыбаясь, подходит к нам. Привет - привет. Как дела - файн. Let's go to factory? Let's go...

Он повёл нас куда-то. Минут через пять-семь встречаем ещё одного их товарища, который где-то неподалёку припарковал микроавтобус. Идём за этим товарищем и ещё через пару минут втискиваемся в микроавтобус.... мааалепусинький. Вот же, блин, переговариваемся мы друг с другом, угораздило. Впереди водитель с Дэвидом, за ними мы на сиденье, позади нас на низких деревянных табуретках подруга Дэвида и ещё один их товарищ...

После Ауди двухтысячного года, предложенной нам в аэропорту в качестве limusin-service от отеля, эта колымага была, конечно, большим контрастом и из спортивного интереса мы в неё залезли.

Спустя минут сорок дороги по городу мы приехали из нашего района города (Футиян) в другой (Наньшань). Свернули с дороги, подъехали к одному из подъездов большого жилого дома, в котором помимо предполагаемой нами фабрики ещё находились автомойка, парикмахерская, пара лавок с разным барахлом и очень респектабельный магазин одежды. Дом вообще заканчивался большим супермаркетом с прилегающей к нему детской площадкой и территорией для отдыха с лавочками, столами, мороженщиками.

На промышленную зону большого города место это вообще было не похоже. Ну да ладно, Китай, переговариваемся мы друг с другом, вообще страна чуждая, так что всё может быть. Так и было... как оказалось впоследствии.

Заходим в подъезд, большой такой подъезд с большими воротами и большим, грузовым лифтом. На первом этаже автомастерская - через затянутые полиэтиленовой плёнкой окна в подъезде видны лежащие на стеллажах амортизаторы, запчасти ДВС, ходовки и т.п. Поднимаемся на третий этаж.

Вышли из лифта. Глазам нашим предстал так называемый ресепшен - красочная синего цвета стойка с компьютером и девушкой в голубой форме с широкой улыбкой. Позади на стене яркая вывеска - название фабрики "Щеньчжень Тринь-Бздынь Диджитал Технолоджи". Кстати, забегая вперёд, скажу, что большинство здешних фабрик так и называется, лишь с разными вариантами в части названия "Тринь-Бздынь".

Дэвид приглашает нас пройти дальше. Проходим ресепшен и просим Дэвида показать нам производственное помещение, где изготавливаются фоторамки. Он машет небрежно рукой направо и мы проходим по короткому коридору, сворачиваем в большой зал...

Длинная узкая комната в которой в два ряда стоят маленькие столики с сидящими за ними молодыми девушками. На каждом столике лампочка, маленький резиновый коврик (рабочая область), небольшая стойка с висящей на ней на проводе розеткой, паяльником и ещё какими-то приспособлениями. Между рядами столиков узкая конвейерная лента (не работающая на момент нашего осмотра). Ящики с разными запчастями то там, то тут. Пыльные, грязные окна - где стекло, где полиэтилен. Кондиционера нет.

- Дэвид, - спрашиваем мы, выходя из производственного зала, - а где вы делаете фоторамки?
- Здесь,- отвечает Дэвид, опять широко улыбаясь.

И, проходя мимо лестничной площадки, Дэвид гордо показывает нам много стоящих там картонных коробок разного размера.

- А это наш склад, - столь же гордо заявляет он нам.

Принюхавшись, мы почувствовали что пахнет жаренным. Но Дэвид давал нам самую низкую на рынке цену на мультимедийные цифровые фоторамки и подробно рассмотрев образец, который он предложил нам в своём офисе (вполне богатом, кстати) мы согласились подумать ) Думали совсем не долго...

Приехали домой, ещё раз посмотрели предложения других фабрик. Связались на следующий день с Дэвидом по MSN и, скинув ему второй уже раз для подтверждения спецификацию требуемой нам модели фоторамки, подтвердили свою готовность разместить у него заказ за оговоренную ранее цену - по 51 доллар за одну штуку общим количеством 500 экземпляров. Получаем ответ...

- Знаете, я вчера перепутал. Я думал, что вам нужны простые не мультимедийные фоторамки. Их цена действительно 51 доллар. А те, которые нужны вам,они мультимедийные и многофункциональные, такие стоят у нас 58 долларов.
- Дэвид, мы же тебе в самом начале посылали спецификацию нужных нам цифровых фоторамок!!!???
- Извините, я перепутал, - простой и лаконичный ответ Дэвида.


Ругнувшись пару раз про себя и недоумевая, мол, ну как же так можно перепутать с самого начала и путать постоянно модели в процессе переговоров, мы взяли время на подумать. И надумали - судя по качеству помещения этой "фабрики" и по качеству управления продажами их менеджером, ожидать чего-либо качественного в следующие дни при работе с ними не стоит. Заказ наш они явно будут собирать в буквальном смысле на коленках, а надежды на качество самого товара и постпродажного обслуживания нет. Более того Дэвид предлагал самые сжатые сроки по сравнению с другими фабриками - одну неделю против двух недель, что тоже насторожило.

Дэвид получил отказ, а фабрику эту мы назвали "На коленках"

Обратились к другой компании, менеджер которой вёл себя в переговорах с нами несколько иначе, чем Дэвид. Эта новая фабрика по словам менеджера Джейн на данный момент изготавливала большой заказ от немцев на производство DVD-плееров. Полагая, что впечатление от знакомства с новой фабрикой будет иным, мы договорились с Джейн о встрече...

С уважением, Алексей Романенко


Возврат к списку

 >> в архив статей
Добавить в:

© Asia-Biz.ru, 2007-2011
Разработка сайта — SmartEffect Web Studio.